Enter your keyword

Программа спонсорства семьи

О программе спонсорства семьи:

Иммиграционная программа Family Class, которую часто называют также Family Sponsorship, входит в пакет федеральных программ. Ее предназначение состоит в воссоединении семей через спонсирование канадцами своих близких родственников с целью их иммиграции в Канаду.

Суть программы Family Class состоит в том, что лица, которые являются гражданами или постоянными жителями Канады и достигли возраста 18 лет, имеют право предоставить спонсорство своим близким родственникам для переезда в Канаду.

Что значит «спонсорство»:

Спонсорство подразумевает, что житель Канады обязуется взять на свое содержание родственника и обеспечить его проживание, питание, ежедневные нужды и медицинские расходы, которые не покрываются государством (лечение зубов, проверка зрения, косметическая хирургия и т.п.), если спонсируемый родственник не может обеспечить себя сам. Этот период составляет 3 или 10 лет, в зависимости от типа родства и возраста.

Основные правила программы:

Если вы являетесь гражданином или постоянным жителем Канады, то можете спонсировать ваших:

  • мужа / жену (если вы состоите в официальном или гражданском браке),
  • детей до 19 лет.

При подаче заявления на спонсорство необходимо предоставить доказательства того, что вы можете:

  • удовлетворять основные потребности, такие как продукты питания, одежду и кров для себя и своей семьи.
  • поддерживать вашего родственника в финансовом отношении.

Спонсируемый должен пройти медицинскую и уголовную проверку. Если у вашего родственника есть судимости или риск для безопасности Канады с точки зрения медицины, он не может быть допущен для въезда в Канаду.

Как проходит процесс спонсорства:

В целом, спонсорство проходит в два этапа. Сначала житель Канады подает заявление в иммиграционные органы (центр предварительной обработки) на спонсорство родственника, показывая документы, подтверждающие его материальное положение. Это необходимо для того, чтобы иммиграционные власти оценили возможности спонсора обеспечивать спонсируемое лицо в случае, если последний не сможет содержать себя сам.

Затем, если иммиграционные органы будут довольны и примут положительное решение, пакет документов передается из центра предварительной обработки заявлений в соответствующее посольство, где будут рассматриваться уже документы спонсируемого родственника.

Специфика программы:

Спонсируемый человек, после получения в Канаде статуса постоянного жителя, имеет все права и обязанности, что и другие жители Канады. Специфика его положения заключается в том, что в случае, если он не может устроиться на работу и содержать себя, он не имеет права в первые годы после переезда в Канаду обращаться за получением социальной помощи в государственные органы, как это делают все остальные. В этом случае его должен финансово обеспечивать родственник, который спонсировал его переезд в Канаду.

Специфика данной программы заключается в том, что к тому человеку, которому оказывают спонсорство, не предъявляется никаких требований. Все ходатайства берет на себя спонсор, при этом, все, что от него требуется, — это показать, что он имеет стабильное финансовое положение и способен взять на содержание спонсируемого родственника.

Share This